?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Была такая деревня
apolo_get
Эта история началась в жж vernedak еще в августе прошлого года. Он ездил с друзьями в заброшенное ныне село Булдыга и опубликовал фотографии развалин стоявшей там церкви.   В прошлое воскресение в Булдыгу ездил уже я (за качество фото извиняюсь, китайский телефон за сто баксов, снимает как может).

IMG_20130707_200046 (1)

Тогда в комментариях к посту я ностальгировал по детству: Булдыга входила в вотчину, где мы с батей всегда охотились на утку. Это было еще в конце девяностых, уже тогда деревня была почти полностью разрушена и заброшена, жителей было всего несколько человек плюс дачники. Сейчас уже лет восемь в деревне не живет вообще никто, в доме последнего жителя провалилась крыша, а сам дом едва различим за кустами.

IMG_20130707_200248

Весной уже этого года в комментариях  к посту, с которого всё началось,появилась light_path и предложила повесить на церковь в Булдыге памятную плиту с упоминанием живших там и в соседней Матвеевке людей. Плита была изготовлена в Самаре, передана с поездом в Рузаевку, из Рузаевки доставлена к моим родителям в Краснослободск и мне остался финальный аккорд - доставить её в Булдыгу и повесить. На дело мы отправились с моим крёстным Николаем и батей в качестве руководителя :)

Добрались до Булдыги почти без приключений, дорога никакая, но проехать можно, грунтовая насыпь вывела точно к церкви. Поля вокруг заброшены, сюда похоже ездят очень редко.

IMG_20130707_184706

Изначально плиту хотели повесить на стену у входа в церковь, но на месте оказалось, что с той стороны всё заросло кустами и крапивой. В принципе, нас бы это не остановило, но какой смысл вешать туда, где потом никто не увидит?

IMG_20130707_194930

Поэтому мы решили вешать с западной стороны, чтобы плиту было видно с проходящей мимо проселочной дороги. Достали инструмент, сколотили из привезенных с собой брусков лестницу, наметили места крепления на стене.

IMG_20130707_191946

Кирпич от старости стал хрупким, но осложняло задачу то, что в заброшенной деревне нет электричества и работали аккумуляторными дрелями. Хотя при подготовке поездки узнал, например, что такое "шлямбур" и тоже захватил на всякий случай :) Но обошлись без него. Засверлились миллиметров на 150 под 12мм анкера.

IMG_20130707_192004

Кряхтя и упираясь (вес плиты - килограмм 80 или больше) водрузили плиту на место. Фотографий самого процесса установки нет ибо было не до этого.

IMG_20130707_194745

Опять же изначально планировали повесить выше, но примерив решили, что текст плохо читается и выше его будет не разобрать.

IMG_20130707_194351

С дороги теперь это смотрится примерно вот так:

IMG_20130707_195215

Отчет пишу в первую очередь для light_path, которая вдали от Родины живо интересуется историей родного села.

В общем, как-то так )

IMG_20130707_194829


  • 1

Большое спасибо, Костя!

Получилось хорошо, только фотографии лучше прислать отдельно на эл. почту.

Re: Большое спасибо, Костя!

Главное что вам понравилось :)

Фото вам вечером пришлю одним архивом.

Вообще-то моя родина - Самара, но душа здесь! Все мои предки родом отсюда, их выгнало в города, в первую очередь в Москву, страшное бедствие - коллективизация! Практически она уничтожила русский - и другие тоже! - народ. Дело даже не в отобранном имуществе, а в утрате, как сейчас говорят, национального кода, матрицы... Вроде бы есть русский народ, но одурманенный, потерявший ПАМЯТЬ. Зомби, который очень медленно и трудно начинает просыпаться и смутно вспоминать, что и до "эпохи исторического материализма" было у России прошлое...
Если у человека отнять все и оставить только память, он не погибнет. Если же дать все, и отнять только память - не будет человека, народа, страны...

Edited at 2013-07-09 06:06 am (UTC)

ого, какие молодцы!



зы. очень понравилось на карте название населённого пункта "Гумны" :)

Это моя родная деревня вообще-то!

От слова "Гумно". Если это вам о чём-нибудь говорит :)

второй раз я поржал, когда прошёл по ссылке на Вернедака и прочитал каменты про Гумны :)

слово "Гумно" естественно о чём то, да говорит любому жителю Эрзямасского уезда :)

Да, вот с картографией фигня какая-то. Речка в Гумнах всегда называлась "Прамка", а теперь на картах везде "Гуменка".

С речкой севернее Булдыги тоже непонятно. Мы всегда называли её "Ляча", а сейчас на карте "Ахтуб".

может было несколько названий, ну там русское и мокшанской одновременно? местные называли по одному, а на глобусе было по другому всегда?

надо на мигаиковском районе спросить.

Вообще, "Гумны" - русская деревня, мордовскому названию там взяться неоткуда, но всякое могло быть.

Да и мы те ещё картографы. Например, овраг "Шум" у Булдыги звался у нас "там_за_лячей" :)

Так-то пестня конечно: Гумны, Булдыга, Лепьёво, Плужное, Рубка, Кользиваново, Кадада, Весёлое, Сов.Америка и т.д. )

мордовские названия встречаются аж до ярославля на север, так же как и русские, кто куда набижал, тот название и дал :)

Речка оказывается называлась Шум, а овраг Ахтуб. Шум впадает в Лячу, Ляча в Оку.

Edited at 2013-07-09 05:48 am (UTC)

Жители всех окрестных деревень называют "Ахтуб" "Лячей". Это совершенно точно и другого названия они не знают. Возможно, это как раз русское и мордовское названия. Потому как со стороны Кользиваново все деревни - русские, со стороны Атюрьево - мордовские.

Старенькая бабушка, которая все детство там провела от рождения, называла овраг Ахтубом. Туда водили пасти и купать лошадей.

Алина прислала. Мой отец Копылов И.И. из Булдыги Спасибо вам и Алине.

По-большому счету мне не за что. Спасибо тому, кто это задумал и организовал.

Нет, Костя! Вы сами предложили помощь! Это дорогого стОит! А "организатору и вдохновителю" отдельный кнут))

Edited at 2013-07-09 06:14 am (UTC)

По пути останавливались в Оброчном спросить дорогу. Местные сказали, что в Оброчном сейчас живет несколько человек, кто в девяностые перехал из Булдыги. К сожалению, ни имён, ни фамилий я не запомнил.

Курашкины, Тимошкины и еще кто-то переезжали в Оброчное.

Колокольня-памятник

Рассмотрела, что с левой стороны колокольни, на которой установлена плита, сбивали кирпич, видимо, - нарушена геометрия строения.
Кочеров Сергей Андреевич (05.10.1885-17.09.1916) был лучшим звонарем в селе; его также приглашали украшать церковь перед большими праздниками. Сергей Кочеров умер в плену в Австро-Венгрии в Первую мировую. Эта колокольня - единственное вещественное напоминание о нем. Очень символично, что плита оказалась на стене колокольни.

  • 1