?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Трубу
apolo_get
По просьбе Олега, про метро то бишь.



Вообще, про Лондонское метро много и хорошо написано вот тут (это опять moscowlondon , картинку подглядел у него же):
http://moscowlondon.livejournal.com/331194.html

Но я хотел написать не про само метро, а про гениальную (без тени иронии) систему оплаты. За все передвижения по Лондону (включая метро), можно платить "Устрицей" - картой Oyster. Подробная информация по карте и всему транспорту есть на сайте Transport For London - http://www.tfl.gov.uk/ . Там можно ознакомиться с ценами на одиночные поездки, недельные, месячные и годовые проездные.

Цена поездки зависит от расстояния (точнее от количества пересечённых зон) и времени суток (в час пик - дороже). Самая дешевая поездка (внутри одной зоны) стоит 1.30 фунта не в час пик. Из второй в первую - 1.90. Собственно, большинство достопримечательностей (включая квартиру Стива и офис Адапки) находится внутри 1-й и 2-й зон. Напомню, от дома Стива до офиса можно добраться напрямую со станции Westbourne Park или с Maida Vale с пересадкой на Paddington. Так вот первый вариант будет дешевле, так как при пересадке вы попадаете в первую зону, а прямая линия в первую зону не заходит. Можно конечно взять проездной на неделю и не париться такими мелочами. Кунг, например, берет годовой проездной для зон 1-4. Это обходится ему почти 1 600 фунтов. Плюс он еще тратится на поезд, с границы четвёртой зоны ему еще в Эссекс ехать, это уже даже не Лондон территориально.

В первый раз с оплатой попал три года назад. При пересадке не сделал touch-in, поэтому на выходе после touch-out с меня взяли как за поездку из самой дальней зоны (что-то порядка 7 фунтов). Тут нужно сделать небольшое отступление о ассистентах на станциях. Я еще ни разу среди них не видел равнодушного к чужим проблемам. Не читается Ойстер, инвалид на станции, дети или мама с коляской - всегда помогают. Собственно, тогда именно ассистент объяснил как так вышло и куда обратиться, там выслушали проблему и без лишних вопросов деньги вернули.

Во второй раз попал вчера примерно также. В этот раз не сделал touch-out (подставил меня Кунг, сказал что ничего страшного не будет) и тоже попал на максимальную сумму. Опять также ассистент объяснил мне что произошло и сегодня утром в тикет-офисе деньги опять без вопросов вернули.

И в третий раз попал уже сегодня утром. При пересадке на Paddington нужно выйти со станции и войти в метро уже на другой станции, на это дается определённое время, иначе будет считаться за 2 поездки. Я знал об этом, но за два года эти черти перестроили переход и я нашел его не сразу (точнее по старому маршруту я попал на пригородные поезда вместо нужной розовой ветки). Пока искал прошло минут 5. Итого вместо 1.30 добрался сегодня до офиса за 1.90+1.90. А всё потому, что я пошел вызволять неправильно снятые с меня вчера 2.50 :)

Кроме того, у Ойстера есть предел, больше которого в день не снимают (т.е. примерно начиная с пятой поездки в день проезд становится бесплатный. Так вот незаконченные поездки (когда не сделал touch-in или touch-out) не учитываются (и тут Кунг меня тоже вчера подставил :)). Т.е. если не использовать проездные, а платить за поедки то touch-in и touch-out делать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Собсно, проблем на свой Ойстер мы вчера искали в районе Гринвича и арены Миллениум. Доюирались туда на автоматических поездах, в которых нет водителей. Стоящие в том районе небоскрёбы впечатляют. Стоя у вертикальной отвесной стены, которая уходит вверх на 1000 футов, испытываешь непередаваемые ощущения.



По ссылке можно посмотреть панорамное фото одного из этих гигантов в большом разрешении:
http://pics.livejournal.com/apolo_get/pic/0000f75g

А еще вот вам крутой мэн на фоне небоскрёба :)



  • 1

Спасибо

(Anonymous)
Кунг целый выходной день тебе посвятил????
И где фотки арены Миллинеум?
Олег.

До самой арены мы не дошли, оставили на следующий раз. Там много всяких выставок, туда нужно на целый день идти. А мы до небоскрёбов добрались уже когда темнеть начало.

Вчера снимал не много. Но в прошли мы дофига. Пешком от Green Park до Tower Hill. С учетом того, что до этого я пешком от Maida Vale до Baker Street прогулялся, то выходит, что за выходные я прошел почти весь центральный Лондон с северо-запада на восток.

небоскрёбы

(Anonymous)
Там на одном из небоскрёбов раньше была смотровая площадка. Но когда я спрашивал (в 2006 вроде) - никого не пускали. Потому что пару раз оттуда спрыгивали ненормальные самоубийцы. Может сейчас открыта? Видок оттуда чудесный наверное...
Илья

Re: небоскрёбы

Вроде есть, но надо уточнить у Кунга. В разгар кризиса с одного из этих небоскрёбов какой-то разорившийся банкир спрыгнул.

про оплату

(Anonymous)
Первые два твоих попадалова на оплату понятны - всё сводится к touch-in и touch-out (по-моему, там вообще трудно попасть из/на станцию не приложив карточку, вроде всё мимо турникетов?).

Насчёт третьего не понял. У тебя же проездной? (Какой кстати взял: недельный или месячный?). Какая тогда разница одна или две поездки? Всё же включено. Почему поездки-то считаются? Я вроде ездил сколько хотел, включая наземный транспорт, кстати.

Илья.

Re: про оплату

Мимо турникетов попасть можно. Например на наземном метро (которое без водителей) турникетов нет вообще. Есть небольшая стойка, к которой нужно приложить Ойстер (на входе никакого контроля, но на линии могут проверить, видели контролёра). Незнаючи можно пролететь на раз.

Проездной я покупать в итоге не стал. Если ездить с Westbourne Park то Pay as You Go дешевле. Даже если добавить безлимитные поездки по центру в выходной.

Я вообще много пешком гуляю, на iPad коплю :)

Re: про оплату

Да, для оформления месячного и годового проездного нужно заполнить специальную форму регистрации. Не стал с этим заморачиваться.

Re: про оплату

(Anonymous)
Всё правильно. Фунт тут, фунт там - в результате IPad. И для здоровья полезно. Смотри только на обуви не разорись...

Re: про оплату

Я уже забываю где я про что писал :)

Так вот, обувь афигенно дешевая. Нормальные кроссовки можно купить на 12 фунтов. за 20 - фирменный найк на распродаже. Расстроился что тащил с собой 3 пары обуви из России.

Сегодня купил себе отличные бутсы за 16 фунтов, ща покажу.

  • 1